Наказание и блаженство в могиле

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين والصلاة و السلام علي رسولنا محمد و علي اله و صحبه اجمعين

Каждый из нас терял близких и родных, всем нам приходилось участвовать на джаназа намазах и посещать кладбища. Тяжело смотреть на вырытую могилу и на то, как спускают туда умершего человека. Но мы с вами должны помнить одну истину: рано или поздно умрут все и окажутся под землей.
Согласно Исламу всем людям предстоит побывать в трех местах:

1.В мирском, тленном мире «ад-Дунья», ибо в нем мы рождаемся. В установленный Творцом день мир должен исчезнуть, о чем сообщается в Священном Коране:
«И не призывай вместе с Аллахом другого бога. Нет божества, кроме Него! Всякая вещь погибнет, кроме Его лика. У Него решение и к Нему вы будете возвращены!»(Сура «Повествование», аят 88)

Обычный человек живет не более 80 лет, а некоторые звезды вроде нашего солнца более 10 миллиардов лет! По воле Всемогущего Аллаха однажды наступит Конец света и во Вселенной исчезнет все, кроме лика Всевышнего.

2. В загробном мире, в могиле, - «аль-Барзах», который находится между нашим миром и «Ахиратом» - Будущей жизнью после Воскрешения. В одном аяте сказано:
«А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым»(Сура «Та Ха», аят 124)
Под словами «Тяжкая жизнь», имеется ввиду тяжкая жизнь в могиле, таково мнение всех авторитетных суннитских ученых.

3. В будущей, вечной жизни, - «Ахирате», она начнется после завершения земной.
Если мы с вами отправимся на кладбище, то не услышим голоса и стоны умерших. Стоит только человеку умереть, и он уже никогда не сможет обратно вернуться в земной мир. Всевышний поставил преграду между двумя мирами и не спроста. Представьте, что было бы, если мертвые заговорили и рассказали о мучениях! Все мы от сильного страха и ужаса отказались бы от захоронения! Пророк (алейхиссалям) говорил:
«Если бы я не опасался того, что вы перестанете хоронить друг друга, то я попросил бы великого и могучего Аллаха позволить вам услышать наказание в могиле, которое Он позволил услышать мне» (Муслим).
Господь Милостивый и Милосердный, Он не хочет, чтобы люди подвергались тяжким испытаниям, поэтому в каждом отрезке времени и в каждую местность Он отправлял пророков и Посланников (алейхим ассалям!). Наказание – это итог наших деяний. Во всех народах есть похожая поговорка: «Что посеешь, то и пожнешь!». Кто заставляет нас творить зло и идти против повелений Создателя?

С виду на кладбище тихо и спокойно, но это не так. В могилах, ангелы спрашивают умерших об их Господе, вере и пророке:
«После того, как раба похоронят в могиле и оставят его друзья, то, воистину, он услышит звук их удаляющихся шагов. Подойдут к нему два ангела, посадят и спросят: «Что ты говорил о Мухаммаде»? Если умерший был верующим, то ответит: «Я свидетельствую, что Он раб и Посланник Аллаха». Ангелы же говорят ему: «Посмотри на место в Аду – Аллах заменил тебе его местом в Раю», и он увидит эти два места. Что касается неверующего или мунафика (лицемера), то они отвечают: «Не знаю. Я говорил то, что говорили о Нем люди». Ангелы ему говорят: «Не знал и не ответил». Затем бьют его железным молотом между ушей. И он кричит так, что его слышат все окружающие, кроме людей и джиннов» (Согласованный хадис).
Верующие! Нам не подобает следовать по пятам заблудших и нельзя повторять чужих ошибок! Пророк (алейхиссалям) сказал сподвижникам:
«Ищите у Аллаха защиты от наказания в могиле!» (Муслим).

Стоило только сподвижникам (да будет доволен ими всеми Аллах!) услышать от пророка (алейхиссалям) о наказании, они тут же забеспокоились! Когда им доходила любая весть о наказании за грехи, они просили: - Посланник Аллаха! Поведай нам, в чем заключались их ошибки, почему Всевышний подверг их наказанию? Расскажи обо всем, чтобы мы случайно не повторили их путь!

Давайте обратимся к Священному Корану и хадисам пророка (алейхиссалям) и узнаем о причинах наказания в могилах! Нам следует извлекать пользу из мудрых, поучительных историй. Посланник Аллаха (алейхиссалям) подтвердил, что мусульманин никогда не станет дважды повторять ошибку:
«Верующего не ужалят дважды из одной и той же норы» (Согласованный хадис).

Станет ли разумный человек наступать на одни и те же грабли или засовывать руку в нору, где укрывается скорпион?

Основные причины наказания в могиле:

1.Придавание Аллаху соучастников «ширк» и неверие
Нет страшнее греха, чем поклонение наряду с Господом другим Его созданиям.
«Я видел Амру ибн Амира аль - Хузаи, волочащим свои внутренности в огне, он был первым из тех, кто отстранялся от своего домашнего животного» (аль-Бухари).
Амр посчитал свое животное священным, он не закалывал его и относился к нему как к божеству. Своим поступком он совершил «ширк» и внес изменение в религию Ибрагима (мир ему!).

Неверие, отрицание существования Бога, также смертный грех. Возьмем к примеру Фараона, упомянутого в аятах Корана. Его погубило неверие, при жизни гордеца настигла смерть, вместе со своим войском он был потоплен в Красном море. Сейчас Фараон находится в загробном мире «аль-Барзах», где его подвергают наказанию, так будет продолжаться до Конца света:
«Род Фараона окружили (или поразили) скверные мучения. Огонь, в который их ввергают утром и после полудня. А в День наступления Часа подвергните род Фараона самым жестоким мучениям!»(Сура «Верующий», аяты 45-46)
Неверие имеет свои плоды. Так в эпоху СССР, атеисты уничтожали храмы, расстреливали священнослужителей, преследовали людей за их веру. Часто глубоко верующих людей, за их непримиримую позицию, отправляли в психоневрологические диспансеры. За каждый поступок им придется отвечать.

2. Лицемерие – «ан-Нифак»
Лицемерие во многом хуже неверия. Почему? Потому что когда неверующий говорит вам о том, что он неверует, он не обманывает, говорит искренне. Лицемер наоборот, провозглашая свою веру, он скрывает в сердце вражду к верующим.
«А среди бедуинов, что вокруг вас, и жителей Медины есть лицемеры; они – упрямы в лицемерии. Ты их не знаешь, Мы их знаем. Мы их накажем дважды, потом они будут возвращены к великому наказанию»(Сура «Покаяние», аят 101)
«Накажем дважды», - в этой жизни и в могиле, так комментировал аят Катада, - известный толкователь Священного Корана.

3.Ложь и клевета
Эти два качества в наши дни присущи многим. На сайтах одни высмеивают других, без доказательств порочат невинных верующих. СМИ приписывают мусульманам все грехи, стоит только кому-либо совершить преступление, - сразу же подчеркивается его религиозная принадлежность.
Посланнику Аллаха (алейхиссалям) были показаны двое людей, одного из них подвергали мучениям. Когда пророк (алейхиссалям) поинтересовался о причине наказания, то ему было сказано:
«Тот, которому углы рта, ноздри и глаза раздирали до затылка, то по утрам он выходил из своего дома и повсюду распространял ложь» (аль-Бухари)
Да оградит Аллах нас ото лжи и сплетней, от пустых разговоров и хулы в отношении верующих!

Могилы верующих будут широкими и светлыми, похожими на кусочки Райского сада, находящиеся в нем верующие смогут радостно смотреть на свои места в благоуханном Раю!
«Если (захороненный человек)был верующим, то скажет: «Он – раб Аллаха и Его Посланник. Я свидетельствую, что нет Божества кроме Аллаха и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник». Ангелы скажут ему: «Мы знали, что ты так ответишь». Затем его могила расширится семьдесят на семьдесят локтей и станет светлой. Они скажут ему: «Спи». И он спит, как молодожен, которого никто не разбудит, кроме самого любимого из его семьи» (Ибн Хиббан).

Изучайте Священный Коран, остерегайтесь ненужных разговоров, будьте чистыми телесно и духовно, просите у Господа защиты, только так мы можем спастись от наказания в могиле!
Обязательно сходите на кладбище, посмотрите на могилы тех, кого сейчас нет с нами рядом. Пророк (алейхиссалям) учил:
«Так посещайте же могилы, ибо они напоминают о смерти» (Муслим).

Мусульманин никогда не забывает об Ахирате и не проявляет фанатизма по отношению к «ад-Дунье». Мы не должны забывать о нашем предстоящем возвращении и вечном доме.

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Автор: Мунир-хазрат Беюсов


Ислам-Сатка.ру
Все про Ислам и мусульман Саткинского района Челябинской области
Официальный сайт © 2011-2022